Esta semana hemos dedicado las clases del módulo de Pisos
a preparar una actividad para aplicar los conocimientos adquiridos en el primer
trimestre; la planificación de una lavandería integrada en un hotel de Madrid.
En grupos de dos o tres personas, hemos elegido un hotel
real, teniendo en cuenta sus características básicas - número de habitaciones,
tipo, categoría, estructura del edificio- aunque añadiendo algunas estimadas
por nosotros - porcentaje de ocupación, procesos de recepción y entrega de ropa
y tipología -.
Para estudiar la viabilidad del proyecto, hemos calculado
los kilos de ropa que se han de lavar diariamente en el hotel elegido, en
función de la categoría y la ocupación
estimada, tanto en habitaciones como en restaurante. También hemos tenido que
definir si en el hotel se lava toda la ropa-hotel, personal y cliente- o sólo
parte de ella, estableciendo los criterios de elección.
Hemos aprendido la importancia de conocer el proceso que sigue la
ropa en el circuito de recepción y entrega de la misma. Así podemos definir
quienes intervienen y qué equipamiento necesitan para llevarlo a cabo sin
olvidarnos de nada. Establecer los horarios de la lavandería y de los procesos
de recogida y entrega, es imprescindible para su buen funcionamiento.
Con toda la información hemos estimado qué equipamiento
básico es necesario; número de lavadoras, secadoras, calandras, planchas,
máquinas de coser y qué equipamiento complementario debe estar disponibles;
carros ropa sucia, húmeda y limpia.
Realizando esta actividad nos hemos ido encontrando con
las dudas, problemática y toma de decisiones que conllevaría un proyecto real
de esta envergadura, tomando cada vez más conciencia de la gran dimensión que alcanza este departamento.
Finalmente, hemos hecho la presentación en clase,
mostrado qué y cómo lo hemos aprendido.
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